Jam tartas o tartaletas de mermelada

Ingredientes

Para 12 unidadesHarina de trigo125 g

Mantequilla60 g

Azúcar30 g

Esencia de vainilla

media cucharaditaSal

Leche o agua15 ml

Mermelada de zapallitos Marguz 175 g

Azúcar glasé



Dificultad: Fácil

Tiempo total 40 m

Elaboración 20 m

Cocción 20 m

Reposo 30 m


En una superficie de trabajo limpia y seca, hacemos un volcán con la harina. En el centro depositamos el azúcar, la mantequilla (que deberá estar muy fría y cortada en dados), la esencia de vainilla y la sal. Trabajamos con las yemas de los dedos hasta obtener una especie de migas.

Incorporamos el agua o la leche a la mezcla anterior y mezclamos con suavidad. No debemos trabajar la masa en exceso, solamente juntar los ingredientes. Si nos pasamos, no conseguiremos la textura quebrada que debería tener esta masa. Envolvemos la masa en papel transparente, la aplastamos para que resulte más fácil de trabajar con el rodillo a posteriori y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Transcurrido el tiempo de reposo, retiramos el papel transparente y la extendemos con un rodillo. Para que no se nos pegue a la superficie de trabajo, espolvoreamos un poco de harina sobre ella. Hacemos lo mismo con el rodillo. El grosor de la masa es opcional, pero yo recomiendo hacerlo lo más fino posible. El resultado es más ligero.


Cortamos la masa con un cortapastas redondo, de igual diámetro que las cavidades de la bandeja de tartaletas para horno, y cubrimos cada una de ellas con una porción de masa. Aplastamos ligeramente y rellenamos con la mermelada de zapallitos Marguz Gourmet, hasta la mitad. La tarea será más sencilla si usamos una manga pastelera, pero no es necesario.

Horneamos a 180ºC, en horno pre calentado arriba y abajo, durante 15-20 minutos o hasta que los bordes de las tartaletas comiencen a tomar color. Una vez listas, retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de desmoldar, ya que son sumamente frágiles. En el momento de servir, espolvoreamos con azúcar glasé a modo de decoración.


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